Задача 262

Условие задачи: Поршневой компрессор подает V=2,4 м3 воздуха в минуту (объем приведен к нормальным условиям). За какое время данный компрессор сможет поднять давление воздуха в ресивере от p1=0,2 МПа до p2=0,8 МПа. Объем ресивера Vр=5 м3, температура воздуха t=20ºC.

Прочитать больше

задача230

Условие задачи: Для технологических целей необходимо иметь G кг воздуха в секунду при давлении р1. Рассчитать идеальный многоступенчатый поршневой компрессор. Определить количество ступеней компрессора и степень повышения давления в каждой ступени, количество теплоты отведенной от воздуха в цилиндрах компрессора и в промежуточном холодильнике, конечную температуру и объемную производительность. Изобразить цикл на рабочей диаграмме. Давление воздуха на входе в первую ступень компрессора р1=0,1 МПа и температура t1=27°C. Допустимое повышение температуры воздуха в каждой ступени Δt=175°C; показатель политропы сжатия n=1,25; конечное давление воздуха рк=17 МПа; массовый расход воздуха G=0,4кг/с. При решении задачи трение и вредное пространство не учитывать; степени повышения давления в каждой ступени компрессора считать одинаковыми и привести в соответствие с допустимым повышением температуры.

Прочитать больше

Задача 224

Условие задачи: Определить теоретическую мощность привода одноступенчатого компрессора при изотермическом сжатии воздуха, если его производительность при начальных параметрах р1= 0,1МПа и t1=15°C, составляет V1= 0,1 м3/c, а конечное давление р2= 0,7 МПа. Определить также расход охлаждающей воды, если температура её повышается в рубашке компрессора на Δt=20 °C.

Прочитать больше

Задача 220

Условие задачи: Смесь, состоящая из двух газов Н2 и СО, заданная массовыми долями m1=0,3 и m2=0,7 соответственно, при начальном давлении р1=0,4 МПа и температуре t1=-3º C, сжимается в компрессоре по изотерме, адиабате и политропе с показателем n=1,3. Определить для трёх вариантов величину теоретической работы сжатия, мощность привода компрессора, а также изменение внутренней энергии и энтропии при сжатии, если степень сжатия ε=v1/v2=5, а расход воздуха G=20 кг/мин. Теплоёмкость воздуха принять Cv=f(t)=const.

Прочитать больше

Задача 215

Условие задачи: Расход газа в поршневом одноступенчатом компрессоре составляет V1 = 55 м3/мин; при давлении р1= 0,1МПа и температуре t1=22°C. При сжатии температура газа повышается на 200°C. Сжатие происходит по политропе с показателем n=1,5. Определить конечное давление, работу сжатия и работу привода компрессора, количество отведенной теплоты, а также теоретическую мощность привода компрессора.
Указание: При расчете принять k= сv/сp= const. Газ – Гелий.

Прочитать больше

Задача 209

Условие задачи: Производительность воздушного компрессора при начальных параметрах p1=1 бар, и t1=25ºС и конечном давлении p2= 6 бар, составляет G=500 кг/ч. Процесс сжатия воздуха в компрессоре изотермический. Отношение хода поршня к диаметру цилиндра S/D=1,2. Частота вращения вала n=300 мин-1. Определить теоретическую мощность двигателя для привода компрессора, ход поршня и диаметр цилиндра, а также расход охлаждающей воды через рубашку охлаждения компрессора, если температура воды повышается на Δt=15ºС.

Прочитать больше

Задача 184

Условие задачи: Рассчитать эффективную мощность на валу поршневого одноступенчатого неохлаждаемого компрессора, сжимающего кислород. Параметры, сжимаемого газа: р1=0,0981 МПа и температура t1=20°C. Степень повышения давления – β=7.Эффективный КПД – ηк=0,7. Геометрические размеры цилиндра: длина hц=250мм, диаметр d=120мм, ход поршня h=240 мм. Вал компрессора совершает 240 об/мин. Принять коэффициент наполнения цилиндра равным объемному коэффициенту, то есть параметры всасываемого газа равны параметрам среды, а утечки отсутствуют.

Прочитать больше

Задача 177

Условие: Для теоретического одноступенчатого воздушного компрессора определить секундную работу, затрачиваемую на его привод, если подача компрессора при начальных параметрах воздуха (p1=0,l МПа и t1=17°С) составляет V= 0,15 м3/с. Сжатие газа до конечного абсолютного давления р2=0,5 МПа, протекает по политропе с показателем n =1,2. Определить также расход воды, если температура ее в охлаждающей рубашке компрессора повысилась на Δt=20°С.

Прочитать больше

Вопрос 1

Как изменится удельная техническая работа компрессора, если сжатие воздуха проводить двухступенчато с полным промежуточным охлаждением до начальной температуры и при одинаковых значениях показателя политропы сжатия и степени повышения давления в каждой ступени? Графически проиллюстрировать изменение работы

Прочитать больше

Задача 112

Условие задачи: Для технологических целей необходимо иметь G кг воздуха в секунду при давлении р1. Рассчитать идеальный многоступенчатый поршневой компрессор. Определить количество ступеней компрессора и степень повышения давления в каждой ступени, количество теплоты отведенной от воздуха в цилиндрах компрессора и в промежуточном холодильнике, конечную температуру и объемную производительность. Изобразить цикл на рабочей диаграмме. Давление воздуха на входе в первую ступень компрессора р1=0,1 МПа и температура t1=27°C. Допустимое повышение температуры воздуха в каждой ступени Δt=185°C; показатель политропы сжатия n=1,23; конечное давление воздуха рк=19 МПа; массовый расход воздуха G=0,2кг/с. При решении задачи трение и вредное пространство не учитывать; степени повышения давления в каждой ступени компрессора считать одинаковыми и привести в соответствие с допустимым повышением температуры.

Решение …

Задача 112

Задача 112

Задача 112

Разработка и продвижение сайта SELENA-INFO