Условие задачи: Стенка опытной установки покрыта снаружи изоляционным слоем толщиной δиз=260мм. Она обогревается изнутри так, что на наружней поверхности поддерживается температура t2 =35°С. Для изучения тепловых потерь в изоляцию на глубину δт=50мм от наружней поверхности заделана термопара, которая показала температуру tт =70°С. Определить температуру на поверхности контакта стенки и изоляции, если λиз=0,16 Вт/(м•К).
Условие задачи: Стальной паропровод диаметром 150х5 мм имеет на внутренней поверхности температуру t1 =300°С. Его надо покрыть двумя слоями изоляции, причем температура наружней поверхности изоляции не должна превышать t2 =50°С. Для изоляции предлагаются: слой А толщиной δА=20мм и теплопроводностью λА=0,037Вт/(м•К) и слой Б толщиной δБ=40мм и теплопроводностью λБ=0,14Вт/(м•К). В какой последовательности надо расположить эти слои на паропроводе, чтобы получить минимальные тепловые потери?
Условие задачи: Определить удельный тепловой поток через бетонную стенку толщиной δ=300 мм, если температура на внутренней и наружной поверхностях соответственно равны:t1=15°С, t2= –15°С, а коэффициент теплопроводности стенки: λσ=1,0 (Вт/м•К).
Условие задачи: Стенка нагревательной печи изготовлена из двух слоев кирпича. Внутренний слой выполнен из огнеупорного кирпича δ1=350 мм, наружный из красного кирпича δ2=250 мм. Определить температуру на внутренней поверхности стенки t1 и на внутренней стороне красного кирпича t2, если на наружней стороне температура стенки t3=90°С, а потеря теплоты через 1м2 стенки равна 1кВт. Коэффициенты теплопроводности соответственно равны: λогн. кирп.=1,4 Вт/(м К), λкр. кирп.=0,58 Вт/(м К).
Условие: Стенка опытной установки покрыта снаружи изоляционным слоем толщиной δиз=260мм. Она обогревается изнутри так, что на наружной поверхности поддерживается температура t2 =35°С. Для изучения тепловых потерь в изоляцию на глубину δт=50мм от наружной поверхности заделана термопара, которая показала температуру tт =70°С. Определить температуру на поверхности контакта стенки и изоляции, если λиз=0,16 т/(м•К).
Условие: Стальной паропровод диаметром 150х5 мм имеет на внутренней поверхности температуру t1 =300°С. Его надо покрыть двумя слоями изоляции, причем температура наружней поверхности изоляции не должна превышать t2 =50°С. Для изоляции предлагаются: слой А толщиной δА=20мм и теплопроводностью λА=0,037Вт/(м•К) и слой Б толщиной δБ=40мм и теплопроводностью λБ=0,14Вт/(м•К). В какой последовательности надо расположить эти слои на паропроводе, чтобы получить минимальные тепловые потери?
Условие: Найти термическое сопротивление и тепловой поток через стенку полого шара внутренним диаметром d1=5 см, наружным диаметром d2=10 см и коэффициентом теплопроводности λ=20 Вт/м•град. Температуры внутренней и наружных поверхностей шара равны соответственно: t1=100 и t2=50 ºС.
Условие: Для составной стенки, показанной на рисунке, найти коэффициент теплопроводности kx. Определить, кроме того, температуры поверхностей раздела Tx и Ty.
Условие: Пенопластовая камера для льда имеет форму полого цилиндра с внутренним диаметром 0,5 м, наружным диаметром 0,6 м и длиной 1 м. Камера полностью заполнена льдом с температурой 0 ºС. Температура наружного воздуха 30 ºС, коэффициент конвективной теплоотдачи между воздухом и пенопластом α=10 Вт/(м2• град). Найти время, за которое лед полностью растает и температуру наружной поверхности пенопласта. Рассчитать термическое сопротивление пенопласта и воздуха. Пренебречь подводом тепла с концов камеры. Скрытая теплота плавления льда 3,35•105 Дж/кг.
Методика и расчетные формулы.Упрощенный расчет трубопроводов отопления и тепловых коммуникаций